摘要:发表在11月出版的《临床研究杂志》上的一项研究表明,白介素-13在成年鼠肺中过度表达可导致人慢性阻塞性肺病样病理改变。

    美国康乃狄格州新哈芬耶鲁大学医学院Jack A.Elias博士和多中心小组成员指出,由于IL-13在哮喘发病机理中可以产生一定影响,因此,该细胞因子在COPD肺部炎症中同样具有作用。为验证此想法,研究人员培育了一批转基因鼠,通过强力霉素喂养后使其在肺部能过度表达IL-13。

    诱导成年鼠IL-13在肺部的表达导致炎性细胞浸润和显著的肺气肿,肺容量和顺应性增加,气道粘膜化生。IL-13的过度表达也诱导了基质金属蛋白酶-2,-9,-12,-13和-14以及组织蛋白酶B、S、L、H和K的表达。但是IL-13过度表达并没有改变各种肺抗蛋白酶的水平。

    为了解诱导的基质金属蛋白酶的重要性,研究人员用广谱的金属蛋白酶拮抗剂治疗动物。尽管治疗能明显减轻肺气肿和炎症,但并未影响动物粘膜化生。用双半胱氨酸蛋白酶抑制剂治疗效果与之类似。两种蛋白酶拮抗剂联合治疗小鼠,效果有相加作用,但并未恢复肺泡容量或肺脏的正常大小。

    Elias博士认为,成年鼠肺中IL-13表达会造成肺气肿,粘膜化生和炎症,从而可反映出人类慢性阻塞性肺病的病理状况,该肺气肿样反应是通过基质金属蛋白酶和组织蛋白酶依赖性途径介导的。因此,IL-13在COPD中具有重要作用,尤其是对于那些存在哮喘样症状的病人更是如此。