摘要:美学者发现,白三烯E4对特异性哮喘病人呼气中NO水平没有调控作用。

    波士顿Brigham妇科医院和哈佛学院Elliot Israel博士和同事指出,与非哮喘病人相比,哮喘病人呼气中NO水平明显升高,但其原因尚未阐明。

    由于白三烯拮抗剂可降低呼气中NO水平,因此研究人员假设:NO生成增加的原因可能是白三烯介导下的嗜酸粒细胞聚集。为此,研究人员选取16例特应性哮喘病人,用乙酰甲胆碱和LTE4行支气管激发试验。试验前后分别测定诱导的痰液和呼气中NO水平。该研究刊登在11月份《美国呼吸病和重症监护医学》杂志上。

    结果发现,7例受试者在吸入LTE4后痰中嗜酸粒细胞水平升高,从基础水平的4.01%升高至8.33%,而且,在这组病人行乙酰甲胆碱激发试验后嗜酸粒细胞水平下降1.14%。然而,不管吸入哪种制剂,呼气中NO水平在基础水平上均未发生变化。

    基于上述发现,研究人员认为,无论是LTE4还是由LTE4诱导的嗜酸粒细胞气道内聚集,都不足以导致呼气中NO急剧增多。