摘要:英国学者发现,与肺癌患者比较,患有重度的危及生命的肺病的患者更易出现虚弱、焦虑和情绪低沉。

    英国东约克夏赫雨大学J.M .Gore和同事在《胸科》杂志中指出,尽管慢性阻塞性肺病患者同肺癌病人的需求一样多,但他们并未得到同样的护理。

    研究人员选择50例进展期COPD病人和50例不能手术的肺癌病人,进行分析比较。90%的COPD病人和52%的肺癌病人临床表现出抑郁和/或焦虑,82%肺病病人活动限制在家中,而肺癌病人仅占36%。

    结果发现,几乎1/3肺癌病人称他们曾接受访视护士或晚期患者医院的帮助,另56%病人受到这些服务部门的关注。然而,没有一例肺病病人接受过这样的帮助。而且,两组患者的心理问题均未受到重视。

    研究人员指出,对这两组护理的最大差别在于社会和社区的服务设施,最为明显的不同之处是肺癌病人可随时接受专门的姑息护理服务,而COPD病人却无与此类似的支持体系。Gore和同事解释说:“姑息性护理目的在于帮助病人和他们的家庭,以解决生理,心理,社会和精神方面的问题。但是,COPD并没有被公众或医护人员认为是严重疾病。”

    英国里兹综合医院K.M .Hill和M. F .Muers博士在对该研究进行的评论中指出,患有重度COPD病人经常因体弱多病而失去劳动能力,而且同许多常见的肺癌病人相比,有一定比例的死亡率。因此,COPD病人应该被认为是和肺癌相似的疾病,从伦理道德方面讲,没有理由将这组病人从姑息性服务部门排除在外。