摘要:据冰岛研究人员报道,运动诱发性喉松弛症是一种罕见病,其症状与运动诱发性支气管痉挛类似,通过激光喉成型术可成功治愈该病。

    雷克雅未克大学医院Unnur Steina Bjornsdottir博士及其同事报道了3例β-激动剂或皮质激素治疗无效运动员,他们均存在劳力性呼吸困难和喘鸣症状。

    研究人员指出,病人并未出现支气管痉挛,而是喉部杓状皱襞运动异常并发生塌陷导致喉部分关闭。

    肺量测定显示吸气环平坦而呼气曲线正常,这表明存在胸外阻塞因素。在运动试验中,研究人员通过可弯曲喉镜观察到了杓状肌的异常运动。该研究刊登在11月出版的《变态反应、哮喘和免疫学年鉴》上。

    2例患者进行激光手术去除了多余的浅层粘膜,术后,肺量测定和喉镜检查均恢复正常,症状消失,另一例患者症状较轻,未进行手术治疗,但其将不能参加中等水平以上的运动。

    研究人员指出,以往曾报道过5例EILC,只要通过详细询问病史,并仔细进行呼吸量和喉镜检查,对EIB和EILC的鉴别诊断将不难做出。