据外电消息,美国马里兰大学医学院的科学家近日发现诸如阿司匹林、对乙酰氨基酚等解热镇痛类药物可能会导致A型流感病情的加重。

    在1978至1987年间美国马里兰大学疫苗研发中心进行的一系列试验中,科学家对54位志愿者注射了A型流感病毒、45位注射了S. sonnei,21位注射了R. rickettsii。其中部分试验者在出现发热等症状时接受了阿司匹林或者对乙酰氨基酚的治疗。本次研究正是在这一系列试验的基础上,对接受了解热镇痛类药物治疗的病人和未使用此类药物的病人各自的流感病程进行了比较。

    结果发现,此类药物明显延长了A型流感病人的病程,而对志贺氏菌性痢疾和落矶山斑疹热病人的病程则毫无影响。

    \"我们的研究成果显示,发热可能在细菌和病毒感染中发挥着不同的作用。\"该项研究的负责人之一,马里兰大学医学院的副教授Karen I. Plaisance博士介绍说。

    科学家指出,解热镇痛类药物能够缓解患者的不适症状,但有可能会导致某些感染性疾病病程的延长。使用此类药物者应对此有足够的认识。