以清热、解毒、化湿为主,可采用金银花、茵陈、大青叶、生薏仁、甘草等煎水预防。

    广东省卫生厅昨天澄清,某媒体“广东未让中医介入手足口病防治工作”的说法有误,全省防治手足口病专家组成立之初就有3位中医专家加盟。目前,由省中医药局牵头、省内多位中医名家参与的中医药防治手足口病方案已完成初稿。

  手足口病是一种常见的小儿传染病,目前西医尚没有疫苗和特效治疗药物。据参与《广东省中医药防治手足口病临床技术方案》制定工作的一位专家介绍,手足口病属于中医理论里“温病”的范畴,被称为湿热疫毒,而中医对温病治疗素有成效。这次讨论的方案初稿将手足口病分为“常证”和“变证”两大类六个证型,主张分别对症施治。其中,目前因引发严重并发症导致死亡病例出现的EV71感染,大致可被归入“变证”一类。

  “考虑到广东的实际,我们主张对手足口病采用清热、解毒、化湿为主的防治办法。”广东省中医院儿科杨丽新主任医师表示,从预防的角度来看,近日本地天气潮湿、高热,除了强调清热,更要注意化湿,因此,不主张一味地让孩子喝板蓝根冲剂清热。

  她推荐,可将金银花、茵陈、生薏仁、大青叶(即板蓝根的叶子)、甘草等放入水中,煮开后20分钟倒出,当茶饮用。“喝三五天就可以,但体虚、容易拉肚子的孩子不要喝。”

  对于口里长疱疹、有溃疡、口气臭的孩子,除了上述方子之外,还可用灯心花、藿香、生石膏、防风、淡竹叶煎水饮用,可清心火。对于食欲不振的孩子还可在灯心花方子里增加麦芽,以开胃。

  如果孩子手足出现疱疹,则可采用外洗法,用野菊花、紫草、地肤子、苦参等煮沸,冷却至适中温度时浸泡手足,以起到清热、化湿、凉血的作用。