手口足病是一种发疹性传染病,引起该病的元凶是肠病毒。可导致该病发生的肠道病毒有20多种,其中以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71(即EV71)型最常见。全年均可有发病,但3~11月份多见,6~8月份为高峰期。这种病传播速度极快,传播范围极广,发病年龄可从4个月的婴儿到30岁的成人,但以3岁以下的婴儿幼发病率最高。

手口足病的中医治疗与护理

手口足病的中医治疗与护理

  手足口病的宝宝症状常表现为:发热较低,有呼吸道症状,在手指、足部、膝部和臀部周围出现稍微隆起的红疹,疹子的顶端大多有小水疱,口腔也会有溃疡。依目前的药物疗效来看,中药方的效果最好。常以内服药和外用药相结合。无并发症的患儿一般一周左右可治愈。

  治疗本病宜根据疾病的发展状况,辨证用药。中医又称为“分段治疗”。本病依照症状的发展可分为初期治疗、中期治疗、后期治疗。

一.手口足病初期治疗

  小儿常见症状为发热、微恶风、咳嗽、鼻塞流涕,甚至纳差、恶心、呕吐、泄泻等,舌苔薄白,宜清凉解表,疏散风热,

  中药方(银翘散加减治疗)

  【方剂】

  连翘9 g、金银花9 g、桔梗9 g、薄荷9 g、竹叶4 g、荆芥穗9 g、淡豆豉6 g、牛蒡子9 g、生甘草6 g。

  【制用法】水煎服。在银翘散的基础上根据患者临床症状,灵活地进行加减治疗。

  (1)为使疱疹早透而出,可加升麻6 g、葛根10 g。

  (2)若肌肤瘙痒甚者,可加蝉蜕3 g、浮萍6 g解肌透表。

  (3)发热高者,可加野菊花10 g清热解毒。

二.手口足病中期治疗

  小儿常表现为发疹,主要症状为口痛拒食,手足皮肤、口咽部出现大量疱疹,局部瘙痒,

  伴有发热、烦躁不安、夜寐不宁、尿黄赤,大便干结或便溏,舌红、苔多黄腻。治疗以清热解毒祛湿为主,或兼以透疹外出。

  中药方

  【方剂】

  金银花10 g、连翘5 g、栀子8 g、防风8 g、蝉蜕6 g、紫草8 g、桔梗8 g、滑石10 g、车前子6 g。

  【制用法】水煎服。发热咽痛者可加适量柴胡、玄参;口唇干燥加适量芦根。

 分娩时会阴切开的产妇应注意事项   为什么选择剖宫产的人越来越多   自己生,并没有那么可怕