症状:

  带状疱疹病毒往往有一定的感染过程。一开始有发热、头疼或者畏光等症状。病人往往会以为是感冒。但随后的几天,在某个部位会开始出现水痘、肌肉疼痛或者痒。随着病情的发展,水痘开始融合并成带状。恢复需要2至4周的时间。大部分人疼痛感会消失。但有少部分人会一直持续疼痛、脸部有麻木感,甚至眩晕等,这时候需要到医院就诊以进一步治疗。

  治疗:

  目前,还没有针对带状疱疹病毒的有效药物。但是对症治疗可以减轻自己的痛苦和加速疾病的恢复。如果您发现感染了带状疱疹,那么应该尽快到医院就诊。尽早进行治疗,能取得更好的效果。治疗的措施包括:

  (1)抗病毒药物。目前,一些常用的抗病毒对带状疱疹病毒仍然有一定的抑制效果。

  (2)类固醇药物。有些医生会使用这一类的药物,它可以减轻病毒感染的症状和减少疼痛。

  (3)抗疼痛药物。例如:止痛药、抗抑郁药和外用乳霜等。

  良好的家庭护理和生活起居也是非常重要的:

  (1)保持皮肤的清洁,可以预防并发细菌感染。

  (2)不要用手去抓疱疹的部位,痒的时候可以使用一些药物控制。

  (3)注意健康饮食、合理的营养搭配、适量的运动和良好的睡眠,都有助于疾病的恢复。

  (4)在疱疹消失前,应该尽量避免接触其他人,特别是小孩、老人、孕妇或者慢性疾病的患者,因为您可以把病毒传染给那些没有得过水痘的人。

  
39健康网(
www.39.net)专稿,转载方请明确注明出处及链接,或完整保留此版权信息。

(责任编辑:罗英周)