【诊断】

  根据皮肤粘膜交界处的簇集性水疱群,自觉症状轻,皮损局部有灼热感。病程短、反复再发,在发热或胃肠功能紊乱时发生,即可诊断。

  【治疗措施】

  1.全身治疗本病有自限性,约2周即可自愈。一般给予对症治疗,无需特殊处理。对严重泛发性的除给予支持疗法外,也可口服无环鸟苷,每次200mg,每日5次,连服5~7天。也可静脉滴注,每次5mg/kg体重,每8小时1次,共5天(浓度1~6mg/mL,1小时注射完毕)。左旋咪唑,每次50mg,每日3次,每周连续口服3天。聚肌胞2mg qd iM10天为一疗程。可减轻症状,抑制病毒扩散,但不能控制复发。

  2.局部治疗治则以干燥、收敛和预防感染为主。外用1%氯锌油,紫草油等方法。

  【病因学】

  本病是由DNA病毒的单纯疱疹病毒(Herpes Simplex Virus,HSV)所致。人类单纯疱疹病毒分为两型,即单纯疱疹病毒Ⅰ型(HSV-Ⅰ)和单纯疱疹病毒Ⅱ型(HSV-Ⅱ)。Ⅰ型主要引起生殖器以外的皮肤、粘膜(口腔粘膜)和器官(脑)的感染。Ⅱ型主要引起生殖器部位皮肤粘膜感染。此两型可用荧光免疫检查及细胞培养法相鉴别。

  人是单纯疱疹病毒的唯一自然宿主。病毒经呼吸道、口腔、生殖器粘膜以及破损皮肤进入体内,潜居于人体正常粘膜、血液、唾液及感觉神经节细胞内。原发性感染多为隐性,大多无临床症状或呈亚临床表现,仅有少数可出现临床症状。原发感染发生后,病毒可长期潜伏于体内。正常人群中约有50%以上为本病毒的携带者。HSV在人体内不产生永久免疫力,每当机体抵抗力下降时,如发热、胃肠功能紊乱、月经、妊娠、病灶感染和情绪改变时,体内潜伏的HSV被激活而发病。

  研究证明,复发性单纯疱疹患者可有细胞免疫缺陷。一般认为HSV-Ⅱ型与宫颈癌发生有关。

  【临床表现】

  临床多见者为限局性单纯疱疹。局部开始有灼痒紧张感,随即出现红斑,在红斑或正常皮肤上出现簇集性小水疱群,疱液清彻透明,后来变混浊,擦破后出现糜烂、渗液、结痂,也可继发化脓感染,此时附近淋巴结可肿大。病程1~2周可自愈。愈后可遗留暂时的色素沉着斑。皮疹好发于皮肤粘膜交界处,如口唇、口周、鼻孔附近及外阴处。亦可见于颜面、口腔及眼等部位。

  【辅助检查】

  组织病理:表皮细胞发生气球样变性,网状变性和凝固坏死,开始细胞核内可见嗜碱性包涵体,后期变为嗜酸性包涵体,真皮乳头轻度水肿及炎性细胞浸润。反应重时可有血管炎表现。

  【鉴别诊断】

  (1)面部带状疱疹 皮疹多数沿三叉神经或面神经的分支分布,基底炎症明显,呈带状排列,伴有神经痛。

  (2)脓疱病散 在性脓疱,其周围红晕明显,有蜜黄色结痂。多见于儿童暴露部位,夏秋季节多见。

(责任编辑:李俊皓)