【治疗措施】

  1.注意新生儿的皮肤清洁卫生,发现患儿应立即隔离,并对婴儿室、患儿的衣物等进行消毒。

  2.及早应用足量细菌敏感度高的抗生素如青霉素、新型青霉素、红霉素、先锋霉素等。

  3.局部无菌情况下,剪破疱壁,吸取疱液,用1∶10000的高锰酸钾或0.1%利凡诺溶液湿敷,外用2%龙胆紫溶液,或0.5%~1%新霉素乳剂。

  【病因学】

  由凝固酶阳性,噬菌体Ⅱ组71型金黄色葡萄球菌接触传染所致。因婴儿皮肤细嫩,抵抗力弱,又因新生儿初次接触细菌,对细菌特别敏感,再加上用塑料布包裹,天热多汗,使局部皮肤温度、湿度较高,皮肤易受浸渍,给化脓菌侵入和繁殖造成良好条件。新生儿脓疱病往往由产妇、助产人员和母亲传染而来,有的助产人员是带菌者。在婴儿室、哺乳室中,一旦发现此病,必须严格消毒和隔离。

  【病理改变】

  组织病理:病理变化似脓疱病,脓疱位于角质层下(或者颗粒层下)真皮浅层炎细胞浸润,可见嗜中性白细胞。

  【临床表现】

  开始为针尖大至豆大的红色斑点,其上迅速出现水疱。水疱迅速扩大,由豌豆到核桃大或是更大,疱周有炎性红晕,疱膜较薄、易破。一两天后,大疱内液体变浊,或是疱底先有些黄色脓液,但整个大疱大多会化脓。大疱先很饱满,以后不断扩大而松弛。疱膜破裂后,露出潮红、光滑的糜烂面,以后结成薄痂。别处又可出现大疱,可以成片糜烂而像一般的天疱疮,损害多半发生于面部、手部等暴露部位,也可广泛发生于躯干和四肢,而掌跖常无损害,有时损害也发生在粘膜上或波及手指而引起化脓性甲床炎或甲沟炎。本病开始阶段全身症状不明显,随病情进展,可出现发热、腹泻、肺炎、肾炎、脑膜炎甚至败血症等,导致患儿死亡。

  【鉴别诊断】

  根据新生儿脓疱病以大脓疱随后出现全身症状的特点可以诊断,但要与下列疾病鉴别:

  1.金葡萄性烫伤样皮肤综合征可能是本病的严重类型。起病急,有严重的全身症状,皮损主要是大水疱,尼氏征阳性、剥脱显著,不具有大脓疱损害。

  2.遗传性大疱性表皮松解症水疱多发生在手、足部等易受外伤和摩擦的部位,大疱内容澄清,常有家族史。

(责任编辑:李俊皓)