蒲公英又名黄花地丁,遍地野生,取之甚便。它是菊科多年生草本植物蒲公英的干燥全草,性寒,味苦、甘,入肝、胃经,具清热解毒、消痈散结的功效,在中草药里属清热解毒类药物。传统上以新鲜的蒲公英捣烂,外敷患处,或单独煎水内服,多用于治疗疮疔、乳痈等症。近年来发现,蒲公英在消炎止痛方面也得到广泛应用,堪称中药的“广谱抗生素”。

  治疗痰热郁肺 蒲公英15克,金银花、鱼腥草、黄芩、桑白皮各12克,生栀子、知母、浙贝、北杏仁、栝蒌仁各9克,甘草6克,水煎服。

  治疗咽喉肿痛 蒲公英、板蓝根各15克,黄芩、金银花、枳实、栀子、栝蒌皮各12克,浙贝、北杏仁各9克,甘草3克,水煎服。

  治疗小便热淋 蒲公英、忍冬藤、车前草各18克,金钱草、白茅根各15克,黄芩、金银花、土茯苓、木通、篇蓄、滑石各12克,甘草6克,水煎服。

  治疗湿热黄疸 蒲公英、茵陈、板蓝根各15克,龙胆草、车前草各12克,生栀子、黄柏、垂盆草各9克,大黄6克,甘克3克,水煎服。

  治疗阑尾炎毒热期 蒲公英18克,金银花15克,冬瓜仁、丹皮、川楝子各12克,大黄、木香各6克,甘草3克,水煎服。

  治疗瘰疬结核 蒲公英18克,夏枯草、牡蛎、云苓、赤芍、天花粉、连翘各15克,法夏、白术、浙贝各12克,陈皮、当归各9克,水煎服。

  治疗痔疮 蒲公英干品或鲜品均可。根据临床表现的轻重,鲜品用100-200克,干品用50-100克,水煎服,每天1剂。有痔血者,则需将蒲公英炒至微黄,一般使用2-4天即可血止、肿消、痛除。对内痔嵌顿、血栓外痔及炎性外痔,则配合水煎熏洗。

  治疗小儿流行性腮腺炎 取蒲公英鲜品20克,鸡蛋清1个,白糖少许。先将蒲公英捣烂,加入鸡蛋清、白糖调成糊状,外敷患处,每天敷1次。患儿敷药后先觉局部有舒适、清凉感,继而疼痛减轻,2-3天腮肿缩小,全身症状明显改善,7-8天能控制发热并痊愈。

  还可把蒲公英加入健脾理气止痛的方剂中,治疗胃溃疡等症。

  国外医学临床介绍,蒲公英的提取物对慢性胆囊痉挛及结石症,有提高胆汁流量并使疼痛缓解的作用。胆囊炎急性发作,以上腹胀痛为主症者,可以蒲公英为主,配茵陈、郁金等加以治疗。

(实习编辑:范立明)