本周四,科学家报告说,他们在寻找防止化疗引起的脱发的研究中取得了突破性进展。在接受化疗的大鼠中,一种实验性化学物质使脱发减少达50%。

  许多化疗药物都以迅速分裂的细胞为目标,其中包括癌细胞。但是因为毛囊内的细胞也经常分裂,因此化疗中经常出现的副作用就是脱发。

  实验主持人、北卡罗莱那州Glaxo Wellcome研发中心Stephen T. Davis博士指出,化疗并不能区分癌细胞与正常繁殖的细胞。

  Davis和同事们研制出了以CDK2酶为目标的化学物质,这种酶是触发细胞分裂进程的开关。通过阻止它的活性,研究人员希望能够防止因化疗而引起的脱发。

  大鼠的试验结果令人振奋。当研究人员把一种CDK抑制剂涂到正在进行常规化疗的大鼠头皮后,33%-50%的大鼠脱发现象减少。

  该实验是向“令人振奋的药物发现”迈出的第一步。该物质仅能防止涂药部位脱发,而对大鼠身体其它部位没有作用,说明它们不会干预化疗的抗癌能力。

  尽管化疗引起的脱发被认为是一种可逆转的副作用,但是这种视觉创伤和化疗带来的痛苦却会给患者带来绝望感,而且会时常生活在认为自己可能最终死于这种疾病的恐怖中。

  根据目前实验得出的证据,还需要对癌症患者进行临床试验,以评估这种疗法的疗效。

  不过,尽管初步结果令人振奋,Davis说在进入人类临床实验之前,实验中使用的化学物质还必须在动物身上进行进一步的安全性测试