■出场专家:北京大学第一医院皮肤科博士吴艳

  头发的多少可能是男性最在意的几件事之一,因为头发茂盛的人看起来要年轻精神不少,不过,北京大学第一医院皮肤科吴艳博士介绍,除了遗传因素之外,心理状态对头发也有着很大的影响,尤其是正处于脱发阶段的人更要调整心态,免得影响治疗效果。

  吴博士介绍,占男性脱发比例最大的男性型脱发在青春期后十七八岁的时候就开始发生了。从国外的调查来看,有30%的男性在30岁开始脱发,而到50岁这一比例会增加到50%。遗传因素在其中起到了非常大的作用,70%到80%的患者有家族史,也就是说,如果父母及他们的亲属中有脱发的先例,那么儿子脱发发生的概率就要高很多,由于这是一种遗传性的疾病,目前只有依靠药物来抑制。

  不过,吴博士认为,如果要是和生活习惯相比,心理因素对脱发的影响要更大一些。心理医生发现,脱发严重的人会受到别人的讥笑,甚至影响他们的婚姻、就业,一些患者心理负担很重。精神因素也可以引起脱发或导致脱发的加重,因此,患者必须认识到治疗过程是需要时间的,不能一蹴而就,这样才能及时有效地控制脱发。

  脱发的人在生活中也应该注意一些小的细节,比如洗头发时用指甲抓头发、挠头皮都是不恰当的,洗头的时候也不要把头发使劲揉,使头发的鳞片擦伤、受损,头发内部的水分就会散失。梳头不能太频繁,更不能倒着梳头发,会损伤鳞片。有些男性也喜欢染烫头发,这时要注意一年最多只能染两次、烫两次,而且间隔不能少于两三个月,染发和烫发也不能同时进行。紫外线对头发的伤害很大,尤其是染过的头发,在太阳下曝晒时最好能涂一些含有硅酮成分的护发素,传统的看法认为,芝麻、核桃、何首乌、当归等对头发有一些好处,虽然这些没有实验室的结论来支持,但是对头发肯定没有什么坏处。吸烟、饮酒和常吃辛辣刺激的食物对头发是有害的,应该尽量避免。