广州市皮肤病防治研究所 莫家亮   陈红清

  男性型脱发又称为雄性激素源性脱发,是成年男性最常见的一种脱发现象。男性型脱发是各种原因作用的结果,其中遗传因素和雄性激素是主要因素。男性型脱发患者约70-80%有脱发的家族史,且有遗传倾向的男性其脱发区的头皮内的一种叫双氢睾酮的雄激素(简称DHT)的浓度水平过高,而这种雄性激素使头发的生长周期变短,毛囊变小,头发细软,变得“短命”,比正常人更快脱落。DHT是由脱发区头皮内叫睾酮的雄性激素(简称T)通过体内一种5a-还原酶的作用转化而成的。

  青春期后,随着年龄的增大,性发育的更加成熟,有些男性从前额两侧头发开始变纤细而脱落,逐渐向头顶延伸,最终大部分或全部脱落,前额变高,形成“高额”。也有的男性从头顶开始脱发,仅枕部及两侧发际处仍剩余的头发,形成“谢顶”。这种“高额”“谢顶”的脱发病症,医学上称之为男性型脱发。

  目前对男性型脱发的治疗,尚无根治的药物。但市场有不少各式各样的治疗男性型脱发的产品,如一些中成药、保健品、化妆品、外用品等,实际上都缺乏医药界的承认,没有经过严格的临床验证,疗效不确切,一般只能长出毳毛(细而短的毛,不易被肉眼所发现),而不能长出真正的头发(长而黑),一旦停用,头发更容易脱落。所以正确选择疗效确切的药物十分重要。目前经过大量临床验证的首个治疗男性型脱发的新药??保法止,是一种蛋白酶抑制剂,它能针对男性型脱发的病因,抑制睾酮生成DHT过程中所需的5a-还原酶,降低头皮DHT水平。一天口服一片,坚持服用有助于抑制毛囊变小,改善毛囊功能,生成正常头发,从而达到防止头发继续脱落,使脱发部位长出头发的治疗目的。

  男性型脱发本身不影响身体健康,但会影响外观,进而可能影响到患者的社会活动或精神状况,造成许多人患得患失,病急乱投医。许多患者对此疾病缺乏认识,思想负担过重,就会导致心身疾病的发生。因此正确对待男性型脱发十分重要,我们应以科学、乐观的态度看待它。及早使用药物将可延缓或停止头发的脱落,越早治疗是有较佳的效果的。在男性型脱发的初期,有些毛囊只是开始萎缩而已,一旦到了中后期,很多毛囊根本就已经萎缩殆尽,如果这时候才进行治疗,很可能为时已晚了,因此若是你发现自己有不正常的脱发现象时(一般平均每天脱落50-100根头发可算是正常的),应及早咨询专门的皮肤科医生,并采取措施防止进一步脱发,找到真正能明显看出生发的方法。只要按照医生的指示,耐心接受治疗,相信健康亮丽的秀发,不久又会再回到您的身边。