1)单纯性甲沟炎

  常见于手指,从事餐饮、洗涤等工作的人易患,通常外用金黄膏、鱼石脂、酒精浸泡等方法,多数在1周内痊愈。

  2)单纯性嵌甲

  大多数位于足部第一趾,趾甲前端的一个角或两个角刺入甲沟深处,长不出来,每隔2周—1月,足趾就会有胀痛感,不小心碰到就有钻心的剧痛,用小剪刀剪掉角刺后,胀痛感就立即消除。这种类型的人数众多,到医院治疗,医生说这不是病;到修脚场所又不放心,所以大部分人处于无可奈何的状态。假如长时间行走或不记得修剪,足趾就可能肿胀发红,甚至在甲沟处出现渗液和肉芽样组织,这时已经转化成甲沟炎。

  3)嵌甲性甲沟炎

  这种类型就是困扰全国众多患者的“难治之病”。当足趾甲沟存在炎症超过3周后,就要考虑是由于嵌甲所致,通常只有治愈了嵌甲,甲沟炎才能痊愈。而嵌甲治疗并非易事,国内医学界通常采用拔甲术,但趾甲拔掉后,长出来大约有70%还是原样,本人在临床上曾遇到拔甲13次的患者;修脚界则统统采用“修治”,的确可以暂时帮患者解除痛苦,但过了一个月还要来,越修就越深,有些人甚至一辈子都要不停地修脚,正因为这样,在全国各地造就了许多“一把刀”。趾甲的生长方向没有改变,那么根治嵌甲几乎是不可能的。

  4)霉菌性甲沟炎

  常与手足癣并存,以念珠菌甲沟炎多见,表现为甲沟处潮红,轻微肿胀疼痛,时常有少许渗液,趾甲色泽常有变化,民间称为“灰趾甲”。这种类型的甲沟炎治疗起来也较麻烦,往往需要数月才能痊愈,杀灭真菌是治疗的关键。

  5)霉菌性嵌甲性甲沟炎

  也就是说,“灰趾甲”、嵌甲、甲沟炎三者同时存在。这样的话治疗难度就会升级。但万物是相生相克的,本人在临床中发现,灰趾甲和嵌甲似乎存在相互对抗的关系,按理说三者并存会达到最严重状态,然后有些嵌甲患者在感染上霉菌后,症状反而减轻了,究其原因,原来霉菌有“吃趾甲”的特性,可趾甲感染霉菌后,趾甲前端会出现粉末,这样就难以形成一个“角刺”,患者反倒没有疼痛感了,真是“物极必反”。

(责任编辑:罗英周)