——天生过敏儿
  仁安医院儿科专科医生莫子慈说,小儿湿疹通常是本身已属过敏体质,多属遗传性,湿疹约在5岁以下便会病发,而婴儿期内病发的普遍在1、2岁。引致湿疹发作的,很少由一种物质造成,大多是由很多因素引发。
  发病时,患处发红、痕痒,呈一块块,皮肤变得粗糙增厚甚至脱皮,患处的位置固定,而BB发疹的地方多在面部、关节接驳位、脚跟等位置。
患湿疹的小儿皮肤较敏感,比较容易有花粉敏感、鼻敏感,以及哮喘。
而绝大部分的小儿湿疹,会在长大后治愈,湿疹约在5-10岁会愈来愈少,成年后仍有湿疹的不足一成。

——过敏测试是否有用
  为寻找敏根源而做过敏测试,其实不太值得,证明身体对某种物质敏感,也并不代表就是这种物质引致湿疹。如果验出身体对多种物质有过敏反应,结果变成很多东西需要戒口,反而会造成营养不良的问题。况且,治疗程序其实都不会根据这些测试结果来进行。

——湿疹会反复出现
  湿疹屡屡发作,是因为湿疹痕痒,小朋友会忍不住搔痒,使皮肤结痂恶化,愈痕便愈抓,以致反复不愈。

——药膏要涂得足够
  药膏一般都或多或少含有类固醇,没有类固醇也无法把湿疹医治。医生在处方时,会用最国微温和的药膏给患者涂,没有效时,才会逐级加重药分。
  涂药膏时,只需薄薄地盖过患处。不过,有些父母因为担心类固醇有副作用,在孩子的患处涂药的分量太少,以致效果不理想,一来会令医生以 药力不足,加重药分,变成因减得加;二来这样会拖延病情。其实新一代的类固醇药膏副作用已较以前少。

——口服抗敏药
湿疹严重时,患处范围会较大,甚至晚上因痕痒而睡不着,可以口服抗敏感药来帮助止痕,不过口服药只属辅助性质,不能使湿疹治愈。

——有菌杀菌
  细菌会在不在正常的皮肤上滋生,尤其是金葡萄球菌,如果湿疹严重的,可能需要同时清除这些细菌,才可治愈。要消减这些细菌,在冲凉时可用杀菌番枧或湿疹皮肤专用沐浴露冲凉。

——穿衣之道
  湿疹患者宜穿纯棉的衣服,如尼龙、冷衫等质地就不宜穿着。洗衣粉要使用非生物性的,洗衣粉包装上会有说明。
另外,有少部分患者对宠物的毛髻会有敏感反应,至于藏于被褥床单中的尘埃螨对湿疹只有少少影响,平时把被褥床单洗干净便可。至于汲烟也会造成刺激,大人应避免中湿疹患病儿面前吸烟。

——滋润肌肤上痕
  涂不刺激的润肤膏于患处,给患处保湿,便会减少痕痒,自然不会抓得那么厉害,减少患处恶化,而润肤膏配合药物,就会加快治疗。
  润肤膏也有几种类别,通常愈油腻愈好,不过,如果满身都是湿疹,涂得全身油腻腻,会使孩子不舒服,最好在较严重的范围涂抹较油腻的软膏,在其他地方才涂清爽一点的乳剂。尤其是在夏天出汗,搽清爽的乳剂不会局着皮肤,但冬季皮肤干燥痕痒,涂油性软膏较适合。