婴儿的面部和头部容易出疹子,这是很多家长都经历过的,热的时候容易起。常见的是湿疹。因为痒,婴儿一酲来就哭闹,这是不要在家中随便治疗,应上医院去看看。

  对于起湿疹的婴儿护理,室温不能过高,过热也会加重症状,不能让婴儿用手支抓挠疹子,以防止见好的部位被抓后又犯了,并且可能由于指甲长了,挠过的地方被细菌感染引起化脓。可以做一个小手套套在手上,防止挠抓。每天更换枕巾,不要让湿疹感染化脓菌,接触面部的被子部分可缝上棉布做被头,并且每天勤换。

  湿疹重时不要洗澡,特别是洗头和洗脸,最好不洗。婴儿用具单放,洗枕巾和被头的盆要与洗尿布和衣服的盆分开。

  有湿疹的婴儿不要接触其它孩子。

  如果婴儿太闹了,为了分散婴儿的注意力,可抱婴儿到阴凉处,让婴儿观赏外面的风景。适度疲劳会使婴儿夜间睡得好。

  喂养时在奶粉中加进部分脱脂奶粉会使湿疹减轻。

  到医院去看病,会开些外涂的软膏回到家时上到湿疹处,严重的湿疹不会很快好的,有少数可变成慢性湿疹。