一些处于青春期的少女脸上长了许多小痘痘,对于爱美的少女来说,这无疑成了一块心病,因此精神上背上了包袱。有的青少年常常用手去挤,其实这样做不但不能去痘,还是十分危险的。
  脸上的小痘痘医学上称为“痤疮”,俗称“粉刺”、“青春蕾”,是多见于青年的一种皮肤病。青春期时体内男性激素的水平增高,刺激皮脂腺充分发育,使皮脂分泌增多,皮脂通过毛囊口排到体外,如果毛囊口阻塞,皮脂就在毛囊内积聚起来,在皮肤上形成一颗米粒大小的疙瘩,如果用手挤可挤出细条状乳白色豆渣样的物质,阻塞处经过空气的氧化,在其顶端常有一个黑点,称为黑头粉刺。

  青春痘的损害分两类

  青春痘的损害有非炎症性和炎症性两大类。粉刺一般是无炎症的,但是毛囊内含有一种特殊细菌:粉刺棒状杆菌,通过这种细菌的作用产生溶脂酶,使皮脂分解出一种游离脂肪酸,该酸刺激毛囊表面而造成炎症反应,在皮肤上形成红色丘疹,如果用手乱挤,继发感染则形成脓疮,以后会留下疤痕或使许多汗毛孔变得很粗大。
  皮肤的皮脂腺有一个雄性荷尔蒙的接受体,有些人的接受体很敏感,所以,如果荷尔蒙的分泌稍有变动,都会影响到皮脂的分泌。
  有些女性会发觉在月经周期前后或在熬夜与压力大时萌发青春痘。精神过于紧张或忧虑,会刺激肾上腺素的产生,肾上腺素本身即可进行雄性荷尔蒙素的正常生长,进而刺激油脂的分泌。有些女性在成人期会出现油性皮肤,大部分是由于她们的皮脂腺容易吸收雄性荷尔蒙,并刺激皮脂的分泌造成的。

  -消除青春痘,饮食要有侧重点

  有些女性常用洗面奶洗脸,以为这样可以去除“痘痘”,其实不然,这样反倒会刺激其生长。因为洗面奶中的化学成分会刺激油脂分泌增多;另一方面,洗脸多了,皮肤表面的压力减轻,无意中就会促进皮脂腺的分泌。因此,每天用温水洗脸,次数适当就可。
  用手挤小痘痘不但会给脸上留下疤痕,而且这样做也是很危险的,因为面部的静脉没有静脉瓣膜,血液可以在血管内向心或离心流动,如果滥行挤压小痘痘,细菌可侵入血液中,沿鼻外或上唇静脉,眼上、下静脉进入海绵窦,引起严重的颅内海绵窦感染,可危及生命。
  患青春痘以后不要吃刺激性、油荤重、糖分高的食品,少吃螃蟹、虾等海生类食物,多吃新鲜蔬菜、水果很有益。油性皮肤者除了要勤洗脸,还要常洗头,头发不要贴面;注意饮食卫生,保持消化道功能正常,保持大便通畅;学习、工作注意劳逸结合,不要长期精神紧张,保证每天7~8小时的睡眠。
  补充维生素C、维生素E和微量元素锌有一定的疗效。锌是构成多种蛋白质所必需的,几乎所有的锌都分布在细胞之内,它的含量比任何别的微量元素都更丰富。
  现在已知有80多种酶的活性与锌有关。调节体内能量、蛋白质、核酸和激素的合成代谢,锌在组织呼吸及机体代谢中占有重要地位。患青春痘后可口服锌制剂及富含锌的食品如牡蛎、肉类、蛋类、鱼类及动物的肝脏等,症状严重的女性要及时求助医生,不可滥用药。