“荨麻疹”俗称“风疹块”。发病机理较复杂,有植物性的如花粉;动物性的如羽毛、鱼、虾;化学性的如药物;物理性的如寒冷、光、热;感染性的如寄生虫等。本病症状的主要表现是皮肤上出现风团,常突然成批发生,瘙痒剧烈,过几小时后,又可突然消失,不留痕迹,可于一天内反复发作多次。皮损可泛发全身;粘膜也可受累。 累积消化道者,可发生上腹疼痛、恶心、呕吐等。累积呼吸系统者,可出观呼吸困难、胸闷,少数病人伴有发烧。反复发作超过三个月,为慢性荨麻疹。


       护理要点

       ◆ 注意寻找敏原,结合以前病史,如发现对某种食物或药物过敏时,应立即停用,并服缓泻药促进肠道内致敏物质的排泄。

       ◆ 病人应卧床休息,宜食清淡、富含维生素的食物,并禁食辛辣刺激性食物及鱼、虾等水产品。鼓励病人多饮水,注意保暖,保持大便通畅。床单被褥要清洁,室内保持安静。

       ◆ 病人应尽量避免搔抓,以免引起皮损增加,瘙痒加剧。

       ◆ 口腔粘膜有糜烂、溃疡者可用生理盐水清洗或朵贝溶液漱口,外涂2%龙胆紫溶液。眼结膜有炎症,可用生理盐水冲洗,滴氯霉素眼药水及可的松眼药水,阴部损害可用1/4000高锰酸钾溶液冲洗,外用金霉素软膏,或氯霉素、地塞米松软膏。