这是远古时代的人们就具备的常识。早在公元前333 年,马其顿帝国的将士们就已用芦荟擦洗皮肤,治疗因穿戴铜盔铁甲引起的皮肤过敏——荨麻疹。

  皮肤过敏属于变态反应性疾病。当过敏源接触人体后,刺激机体产生和释放内源性组胺,这种自身活性物质使皮肤微血管扩张,出现红斑,然后,由于毛细血管通透性增加,血清渗出,在红斑处形成小肿块,并在肿块周围出现红晕,瘙痒难禁。过敏源 多种多样,如生物的(虫毒,花粉等〕,物理的(紫外线等),化学的 (药物等),食物的及精神紧张因素,多数过敏可找到原因。

  芦荟中含抗组胺类物质,可降解内源性组胺的活性,抑制人体过敏反应,治疗皮肤荨麻疹效果较好;对昆虫引起的皮肤瘙痒的水 肿也有良效;对药疹及接触性皮炎有止痒效果,但对已形成的严重皮损效果较差。

  芦荟治疗荨麻疹的方法是:
  ①皮损处敷芦荟叶肉,或涂芦荟叶汁,涂芦荟嗜喱膏也有效,一日3-4次;
  ②如有可能,经常做芦荟浴,或用芦荟皂洗澡;
  ③口服芦荟以调节体质,排除体内“毒素”,对皮肤荨麻疹很有好处。