1. 慢性荨麻疹 是一种常找不到病因的疾病,患者常不定时地在身上、脸上或四肢发出一块块红肿且很痒的皮疹块,常常越抓越痒,越抓越肿。发作次数从每天数次到数天一次不等。
  2. 很多人以為慢性荨麻疹是不会断根的疾病,事实上,这种皮肤病是需要长时间吃药,来改变体质,才有办法断根;通常发病时间越久,吃药的时间就越长。如果能与医生配合,有耐心的持续吃药并规则的递减药量,通常在几个月內(頑固的可能要1至2年)即可痊愈。
  3. 是否与饮食有关?
        确实有些荨麻疹是因吃了某些食物或喝酒所造成,但是慢性荨麻疹卻和食物沒有绝对关系,只是有些人在吃了某些食物(如:海鮮、香菇、竹笋、酒、芒果、草莓...)之后,确实会使皮疹变得更加严重,因此在药物控制荨麻疹期间,若发现那些食物会加重荨麻疹发作,应尽量避免这些食物。
  4. 是否「做过敏原试验」能找得到原因?或对疾病控制有帮助?
        目前过敏原试验主要是用于异位性体质(异位性皮肤炎)的病患,在医学上多年来的研究,确实在异位性皮肤炎患者身上可检验出比正常人更高比例的过敏原;但是在慢性荨麻疹的患者,却只有相当少数的患者在抽血检验时可找到少数过敏的食物;更可笑的是,即使病患避免了这些食物,荨麻疹还是照发不误,因此荨麻疹病患做过敏原测验,不但是医疗资源的浪费,更因多次抽血使病患白挨了好几针。耐心地配合医生,接受正规口服抗组织胺減敏疗法,才是安全有效又不浪费时间及金钱的方法。
  5. 长时间吃药,是否造成身体负担,甚至影响肝、肾功能?
        目前皮肤科医生治疗慢性荨麻疹的第一线用药是 "抗组织胺",其安全性相当高,不造成身体负担,也不影响肝、肾功能;只有一些患者,在服药初期会出現 "嗜睡、口干舌燥" 等副作用,但多在3~7天即能适应,您可以安心使用。极少数难以控制的患病,須配合第二线用药,此时医生会与您讨论用药之利弊。