为防止正在一些国家蔓延的流脑、霍乱、登革热等疫情传入我国,国家质检总局今天发布了3起疫情公告。

  据世界卫生组织4月4日报告,布基纳法索今年初暴发流行性脑膜炎,截至4月3日,已有病人6145例,其中813人死亡(死亡率13%)。来自上述地区的旅客,如有发烧、头痛、恶心、呕吐、颈项强直、皮肤粘膜瘀斑等症状的,要立即向出入境检验检疫机构申明,检验检疫人员应对其采取必要的控制措施。

  据世界卫生组织报告,巴西里约热内卢州暴发登革热。目前里约热内卢州的登革热病人已超过12万人,死亡40人。来自上述地区的旅客,如有发烧、头痛、肌肉痛、皮疹和面、颈、胸部潮红(即三红症)等症状的,要立即向出入境检验检疫机构申明,检验检疫人员应对其采取必要的控制措施。

  据世界卫生组织4月5日通报,马拉维暴发霍乱,截至3月9日,已发现病人22023例,其中609例死亡。来自上述地区的旅客,如有呕吐、腹泻等症状的,要立即向出入境检验检疫机构申明,检验检疫人员应对霍乱染疫人和处于霍乱潜伏期的人采取控制措施。