2004年12月20日以来,安徽省局部地区发生了传播性的严重流脑疫情,目前已死亡6人。事发后,安徽省受到了全国广泛的关注。昨天,安徽省卫生厅新闻办冯立中副主任接受了晨报记者的专访。卫生厅官员希望通过南京晨报发出呼吁:安徽流脑疫情已得到了有效控制,在外打工的安徽人放心回家过年吧。
  安徽疫情得到有效控制
  南京晨报:目前安徽省内的流脑疫情有什么最新情况?
  冯立中:安徽省各界领导对目前暴发的流脑疫情非常重视,已经采取切实可行的措施,现在流脑疫情已经得到了有效控制,安徽全省共有62例患上流脑,其中死亡6例,截止到上周六(即1月29日)还有7例病人在住院接受继续治疗外,其余流脑患者都已经康复出院。
  南京晨报:能否具体介绍安徽省内的一些疫情情况?
  冯立中:很抱歉,昨天下午(1月31日)省政府专门召开了会议,传达了宣传精神,具体疫情不便向外界透露。其实,流脑是一种“老病”了,是冬春季节一种常见的传染病,安徽省每年这个时候都会有人患流脑,也都有人死亡。去年1至3月份,全省共有7人因流脑而死亡,在全年安徽省传染病死亡人数上排第五。因此,流脑不同于非典,它是一种常见的传染病,可防可治,青少年易感,只要通过注射疫苗,一般是可以控制的。我不知道什么原因,今年外界对流脑现象似乎特别关注,其实只要知道流脑是什么,就大可不必紧张,刚刚进入医学院的学生都知道怎么防治。
  外出务工人员放心回家
  南京晨报:安徽是有名的打工者输出大省,有数以几百万计的安徽人在外工作,仅南京市就有接近10万的安徽人。春节快到了,他们都要返回安徽老家过年,但很多人已通过各种途径表达了他们不敢带小孩回家过年的想法。
  冯立中:他们其实一点也不了解流脑,所以紧张过度了,成年人是不太容易感染上流脑的。我想通过南京晨报说,在外打工的安徽人,特别是在江苏南京打工的安徽兄弟,春节马上就要到了,你们大可以放心地回家过年,不必紧张,也不必惊慌。如果带小孩子回家过年,我想多提醒一下,如果经济条件许可的话,最好注射流脑疫苗,以增加免疫力,同时也要注意,尽可能不要把孩子带到人口流动性较大的地方去。留在家里时,也要注意通风换气,注意保持个人卫生等。如果做到这些,是一点问题也没有的。
  黄山等景点旅游不受影响
  南京晨报:安徽也是旅游大省,春节期间想到安徽来旅游的外地游客听说有流脑疫情后,一些人很紧张。
  冯立中:可以肯定地说,黄山、九华山两地没有出现任何流脑疫情。我可以负责任地说,外地游客大可以放心来安徽旅游,成年人是不会感染上流脑的,如果带孩子来旅游,只要多加防范也不会出现任何问题。
  南京晨报:从去年12月20日到今年1月份,安徽全省已经有多少人注射了流脑疫苗呢?
  冯立中:情况在变化,数字在发展,我们卫生部门也在不断地统计,具体的数字还没有出来,几十万支肯定是有的。总体情况是,城市要多,乡镇、农村要少。