安徽省省会合肥市,距离南京只有170公里,3小时车程。目前合肥市共发现12例流脑患者,其中一名16岁女孩死亡。昨天,晨报特派记者赶赴合肥进行了调查,并专访了合肥市疾病预防控制中心。
  昨天下午4:30,记者到达合肥市疾病预防控制中心,此时中心大厅内围满了前来接种流脑疫苗的当地孩子。疾控中心吴兰副主任在办公室里不停地接听合肥当地家长打来的询  问电话。疾控中心马尔健主任同意接受晨报记者的采访,但她称有急事需要处理,安排免疫规划科的王晓萍科长接受采访。
  记者:合肥市的流脑疫情怎么样?
  王科长:合肥市流脑疫情的总体情况是好的,从2004年11月中旬至今,共发现12例流脑患者,1人死亡。发现第一例流脑患者是在安徽省警官学校内,时间大约在11月中旬前后,当时共有5人患上流脑,属于暴发型,事发后,疾控中心十分重视,一方面迅速将5名患者隔离治疗,另一方面立即请示省卫生厅,请求疾控中心进入该校对学生进行检测,特别是对同班和与患者有过接触的同学进行采样调查,同时对该校每位学生注射防疫疫苗。采取这些措施后,疫情得到了有效控制。
  记者:除死亡1例外,目前11名接受治疗的流脑患者怎么样了?
  王科长:警官学校的那5名患者接受隔离治疗,已经于近日安全出院;其他6名患者有2人也已痊愈出院,目前还有4人正在继续治疗,病情很稳定。包括死亡者在内的12名流脑患者中,有10人是合肥市区人,2人是郊区人,年龄基本在15岁至20岁之间。
  记者:死亡的那一例是什么情况?
  王科长:死者是名16岁的女孩,家住合肥市肥西县农兴镇兴农村,无业,去年12月中旬病发,12月30日死亡。
  记者:疫情发生后,合肥疾病控制中心做了哪些预防与控制工作?
  王科长:一方面,疾控中心通过报纸、广播、宣传单呼吁没有接种过防流脑A+C疫苗的合肥儿童赶紧去100多个乡镇卫生院定点接种疫苗,市区开放56个接种疫苗门诊方便合肥市内儿童。疾控中心在1月份光宣传单就印了3万多张,疫苗发了3万多支。另一方面,加大预防流脑工作,对已接种过疫苗者进行有效测定,保证接种疫苗成功,因为3月至4月才是流脑的高发时期,目前要做好良好预防。
  记者:安徽是打工大省,有数几百万民工、打工者在外打工,光南京就有近10万安徽打工者。安徽局部发生流脑疫情后,很多在外地已成家的安徽打工者不敢带孩子回老家过年,该怎么对待这样的情况?
  王科长:他们不要太紧张,只要孩子接种过疫苗就不会有事,也可以回安徽来接种疫苗。还有1个星期就要过年了,安徽特别是合肥周边郊区开始有返乡大潮,疾控中心已经开始加强检查,深入农村。