近期安徽省局部地区发生流脑疫情,全国传染病监测信息显示,其他省份也有散发的流脑病例发生。
  截至目前,全国1月份累计报告流脑病例258例,死亡16例,发病人数较2004年12月增加43例,较去年同期增加94例。
  昨天,卫生部在其官方网站上公布了加强流脑预防控制工作的紧急通知,要求各地加强流脑预防控制工作。
  现状
  1月份流脑死亡16例
  根据全国传染病监测信息显示,自2004年11月至2005年1月30日,全国传染病疫情报告流脑发病为54 6例。
  2005年以来,全国除福建省、海南省和西藏自治区外,其余各省均有病例报告,其中发病前五位的省份分别为:安徽、河南、河北、江苏、四川。
  截至目前,全国1月份累计报告流脑病例258例,死亡16例,发病人数较2004年12月增加43例,较去年同期增加94例。
  学生是主要发病人群
  自2004年12月下旬以来,安徽省芜湖、滁州等地的个别学校先后发生局部流脑疫情,其他部分地区也陆续出现散发病例。
  卫生部昨天指出,引起安徽省近期流脑疫情局部传播流行的,是我国近年来才新发现报告的菌群,主要是C群脑膜炎双球菌。此外,这次疫情还有三个特点:
  一是病例为多点散发。二是发病年龄多在13岁至18岁之间,以中小学生为主。学生占总发病数的77%。三是此次流脑发病数比上一年同期的14例有所上升。
  防控
  提高流脑疫苗覆盖率
  卫生部通知要求,各地要做好流脑疫苗免疫接种工作,努力提高流脑疫苗覆盖率,尤其要加强人口密集地区的免疫接种工作。
  若流脑流行出现在过去未实施疫苗免疫或注射疫苗较少的地方,可对15岁以下未免疫的儿童应急接种疫苗,能有效地防止继发病例出现,控制流行。
  密切接触者服药预防
  加强疾病监测,努力做到早发现、早报告、早诊断、早隔离并及早就近住院治疗病人。
  组织专家积极救治,努力降低病死率;对密切接触者应进行预防性服药,并及时组织对疫点进行消毒处理。
  搞好聚集场所卫生
  各级卫生行政部门及疾病预防控制机构应主动配合教育、铁路、交通、民航等部门,搞好学校、车站、机场等人群聚集场所环境卫生,防止流脑传播。
  如果发现疫情,及时组织对疫点进行消毒处理。
  流脑流行禁大型聚会
   一旦发生流脑流行,应劝阻大型集会、串门访友或探视病人,不带儿童去公共场所,若在学校和托儿所发生流脑暴发,可酌情暂时停课与暂停收托儿童,并对学生和儿童应急接种疫苗,但必须严格掌握疫苗接种的禁忌症。