时报讯 杭州市疾控中心昨天发布信息,去年杭州市肿瘤发病率约为240/10万,也就是说,400个杭州人中有一个得癌症。癌症总发病数呈上升趋势,其中大肠癌最为明显,占癌症总数的13%。

  大肠癌上升速度最快

  就性别而言,排在前三位的癌症,男性分别为肺癌、胃癌、肝癌,第四位为大肠癌;女性为乳腺癌、肺癌和大肠癌。

  1987年开始,市疾控中心对全市105家医院实施肿瘤登记制度,经过近20年的连续统计观察,已形成比较稳定的“癌谱”,总发病数在前10位的分别为肺、肝、胃、乳腺、大肠癌、食道癌、脑及神经系统、胰腺、膀胱、卵巢等脏器的癌症。

  杭州市区肿瘤发病出现新特点。如年轻化趋势日渐明显,大肠癌原来是40岁以上人的“专利”,现在25岁就出现了;乳腺癌提前到20岁左右。

  市疾控中心专家指出,绝大部分癌症与不良生活习惯和环境污染有密切关系,如大肠癌的上升就与生活改善、劳动程度减轻引起的膳食高脂肪、低纤维、少蔬果、少微量元素和少运动有关;宫颈癌的多发则与性行为过早、性乱和不洁性行为有关。

   五大措施预防大肠癌

  4月15日—21日是第十二届全国肿瘤防治周,今年宣传重点是大肠癌的防治。市疾控中心专家提出预防大肠癌的几点意见:

  避免长期吃高脂食物,多进富含纤维食物,保持大便通畅。

  多食用新鲜蔬菜、水果、大蒜、茶叶等天然食品。专家推荐,每天应吃400-800克各种新鲜蔬菜和水果。避免三大强致癌物质:第一类是亚硝胺(含量较高的食品有未腌透的腌菜、咸鱼、咸肉、虾皮、啤酒及加硝的肉类罐头、腊肠和香肠等);第二类是多环芳烃(含量较高的多为烘烤制品和熏制品);第三类是含黄曲霉素B1的食品(如霉变的玉米、大米、花生、花生油、咸肉、火腿等不宜再食用)。

  积极防治癌前病变,对有肠息肉者,尤其是肠息肉家族遗传性患者,须及早予以切除。

  有进行性消瘦或大便习惯改变者,如大便次数增多,便秘与腹泻相交替,排便时疼痛,大便变细,带血或黏液,同时有腹胀等,均应警惕肠癌,及早检查。