李老师素来身体健康,能吃善睡,大小便正常。但是,自从他参加了一位老同学的追悼会以后,便逐渐变得消极悲观、焦虑恐惧、敏感多疑,并时常出现腹痛、腹泻,且经久不愈。

   原来,李老师的这位老同学因工作繁忙,对早就发生的大便异常改变,一直没有给予足够的重视,等到实在拖不下去了才去求医。经检查,确诊为晚期大肠癌,已失去治愈的机会……从此,李老师终日提心吊胆,害怕自己也得了癌症,特别是对大便情况尤为关切,稍有风吹草动,就四处求医,滥服药物。到头来,各项检查均未发现癌症病灶,却依然腹泻缠身,症状不断加重。

   其实,李老师发生的腹泻,完全是由恐癌引起的。所谓恐癌症,即病人怀疑自己身患癌症,但各项相关检查没有发现癌的踪影,随访一段时间后,仍无患癌的证据。病人往往由于亲朋好友突然发现或死于癌症而发病,主要表现为情绪波动大,变化无常,包括消沉、愤怒、焦虑、抑郁、悲伤和痛苦。这些不良情绪过度或持久地存在,将会导致大脑调节中枢失去平衡,植物神经功能紊乱,造成肠道蠕动功能和分泌功能亢进,从而产生腹痛、腹泻、黏液便等。

   由于腹泻是恐癌引起的,作为病人首先应正确对待亲朋好友的突发事件,特别是与癌症有关的不幸,要知道癌症不会传染,遗传的几率亦很小。其次要充分了解情感变化在腹泻发生、发展中的作用,及时自我调整心理状态;同时注意合理饮食和生活规律,参加适当的锻炼、娱乐,以转移或打消不良情绪的干扰。第三,每遇腹泻,切勿乱投医、滥用药,以避免造成肠道菌群紊乱,而应在医师的指导下,短期服用对症药物。第四,经各种检查排除癌症,并确认为恐癌引起的腹泻者,宜尽早接受心理医师的治疗,矫正不良心态。