大肠癌是最常见的消化的癌症之一,是我国常见恶性肿瘤之一,我国大肠癌每年的新发病数平均以3%-4%的速度增长。研究表明,大肠癌的发病原因有以下几种:

1、饮食因素:一般认为高动物蛋白﹑高脂肪和低纤维饮食是大肠癌高发的因素。人们发现,在西欧及美国等大肠癌高发区,随着饮食中脂肪、蛋白质等高胆固醇食物摄入量的增加,大肠癌的发病人数也相应增加。此外,通过观察移民这一特定人群的发病情况,进一步证实了高脂肪、高蛋白质饮食与大肠癌发病之间的关系。研究发现,中国人及日本人大肠癌的发病率较低,但生活在美国的华侨、日侨大肠癌发病率却明显升高,与当地人相近。而这些华侨生活习惯中改变最为明显的是他们的饮食结构,即由高纤维、高碳水化合物饮食改变为高脂肪、高蛋白质食物。进一步研究表明,美国人与移居美国不久的华侨、日侨(未完全改变饮食习惯)相比,其大便中脱氧胆酸、石胆酸等胆酸代谢产物、胆固醇代谢产物等明显增高,而这些变化经动物实验证实,均可导致大肠癌的发生。增加纤维的报入,可以起到有效的保护作用。

  2、遗传因素:有大肠癌家族史的家属,患大肠癌的危险性比普通人群高2-6倍。几种基因以及遗传病给结肠癌造成很大的危害:家庭性息肉病、Turcot综合症、Gardner综合症、少年息肉病、Cowden氏病、神经纤维瘤病。

3、溃疡性结肠炎﹑息肉病﹑腺瘤等,均是大肠癌癌前病变,其癌前期病程为5-20年。

4、寄生虫病:我国资料表明,部分晚期血吸虫病亦并发大肠癌。一般认为大肠粘膜上血吸虫卵长期沉积,可造成粘膜反复地溃疡、修复以及慢性炎症等病变,出现腺瘤状增生,在此基础上发生癌变。

  5、年龄:结肠癌患者的平均年龄在60-65岁之间。年龄越大患结肠癌的危害越大。

  6、结肠癌的家庭历史:增加了直系亲属患这种病的危险,一些家庭情况,如家族性息肉病,给结肠癌患者带来许多的危害。

其它因素:缺钼﹑经常接触石棉﹑便秘﹑大便量少﹑肠腔内厌氧菌数量增多、溃疡性结肠炎、高食物脂肪、低食物纤维也可能与大肠癌的发生有关。
所以,比较肯定的易感人群是包括:1/家族性结肠息肉病、遗传性肠息肉综合症或结肠我年性腺瘤性息肉等疾病的病人及其家庭成员。2/已确诊大肠腺瘤的病人。3/患溃疡性结肠炎者。4/血吸虫病病人。

除上述人群外还有以下易感因素的人也应注意积极预防大肠癌:1/老年人。2/肥胖者。3/以肉类为主食者。4/大肠癌病人的直系亲属。5/维生素D的缺乏者。6/移居海外的华人。7/大量饮用啤酒者。8/大肠癌高发区居民。9/已行胆囊切除的人群。