剑桥医学研究中心的一些研究人员,在分析十二国家的膳食成分和肠癌的发病率后,首次发现淀粉消费量与人的结肠癌、直肠癌之间关系十分密切。具体表现在,淀粉量消费多的地区,这种癌的发生率较低。在所有被研究的人群中,澳大利亚男性和美国女性进食淀粉最少,每人每天少于10克,而中国人则每天进食370克以上。中国男性每十万人中有结肠癌病人6.3人,而澳大利亚男性则高达每十万人25例。  
  淀粉是一种多糖,属于碳水化合物中的一种。淀粉为何具有预防肠癌的作用呢?现认为其有效成分在于一种“耐消化性”的淀粉。在小肠内未被消化的淀粉进入结肠时,肠内的细菌将其发酵分解,生成短链脂肪酸,尤其是丁酸。丁酸可直接抑制大肠内壁任何潜在致癌细胞的增殖。实验室研究也证实,丁酸是癌细胞生长的强效抑制剂。此外,“耐消化性”淀粉可以增加大便量,稀释结肠的内容物,加速致癌物质排出体外。  

  粮食作物是富含淀粉的食品,我国传统的膳食结构以粮食为主。现在有一种观点,似乎以肉、禽的消费量来作为衡量经济富裕和现代文明的樗,这看来有纠偏的必要。在沿海一些城市,生活方式日益“西化”,粮食在膳食结构中的比例不断减少,肠癌的发病率逐年增加,便是一个明证。