近来,一项对欧美人的饮食习惯与肠癌早期症状的大规模研究表明,多吃富含植物纤维的食品,能够降低肠癌发病率。  

  英国人和法国人从蔬菜中得到植物纤维,荷兰人和德国人从谷物中得到植物纤维,意大利人和西班牙人则从水果中得到植物纤维,但科学家说,不论植物纤维来自哪里,它都能够降低肠癌的患病危险。  

  这项研究涉及欧洲10个国家的50多万人,是研究饮食与癌症关系中样本最多的一次。其结果表明,如果人们将富含植物纤维的食物摄入量增加一倍,他们患肠癌的危险就会降低40%。科学家说,应该多吃水果、蔬菜及粗粮做的面食,少吃肉食及脂肪较多的食品。  

  在对约3600名体内长有良性结肠肿瘤的人及3.4万名正常人进行调查后,美国癌症研究所的科学家得出了相同结论。 
 
  设在法国里昂的国际癌症研究所的一份报告称,结肠癌和直肠癌在发展中国家并不常见,但在发达国家中,每年有超过49万人死于这两种癌症。  
  尽管欧洲的研究表明,各个国家居民摄入的植物纤维来源有所不同,但专家认为,效果看起来并没有什么不同。“答案就是,摄入的植物纤维越多,效果越好。”