有些人知道,运动可以防癌,经常运动的人免疫机能较好,这是防癌的第一道防线,经常运动的人患大肠癌的机会也会降低。这里的运动不是竞技比赛中的运动,而是长期的、持之以恒的有氧运动。这类运动包括快走、慢跑、骑脚踏车、游泳等较温和的运动,长期下来,不仅能降低体内的胆固醇和脂肪,减轻一些体重,更能够强化免疫力,防癌、抗老。

  哈佛大学公共卫生学院研究发现,每天步行一小时,可以降低患大肠癌机会一倍多。但太过剧烈的运动反而会降低机体的免疫力。理想的温和运动是每周三次,每次至少30分钟,或每周四次,每次至少20分钟的有氧运动,重要的是持之以恒。有一个简单的方法计算年龄与有效运动心跳的关系。(220—年龄)×0.65×80%=有效运动心跳假如你是33岁,按照上面的公式计算:(220—33)×0.65×80%=97。这就是说,你必须每周三天,每天30分钟,而这30分钟的运动心跳至少要达到每分钟97下以上才有效。