美国约翰斯·霍普金斯大学 Kimmel 癌症中心 Feinberg 等报告,一项简单的血液试验可确定哪些人的结肠癌发病危险要比一般人群高;该试验检测的是遗传密码发生的细微改变。 

  美国每年大约有15.5万人患结肠癌。以往的研究显示,一种被称为印记缺失loss of imprinting LOI的现象与几种癌症有关。发生在 IGF2 基因的 LOI 遗传缺陷存在于≥40%的结肠癌病人。 Feinberg 等进行了一项研究,观察 LOI 是否与结肠癌有关。

  研究共纳入172例做结肠镜检病人的血液标本。其中,25例病人有结肠癌和息肉家族史或本人有结肠癌和息肉病史,而且血液 LOI 检测阳性。研究者发现,有结肠癌家族史病人的血液 LOI 标记阳性率是无结肠癌家族史病人的5倍多。有息肉病人的血液 LOI 标记阳性率几乎增高 3.5 倍,有结肠癌病史者的血液 LOI 标记阳性率增高22倍以上。该研究还发现,血液 LOI 标记阳性的25例病人,二侧结肠组织全部都可检测到 LOI 。

  Feinberg 等说:“我们希望能像识别心脏病高危人群的方法一样,此检验也能帮助我们识别结肠癌高危人群,对他们进行密切随访和预防,至少能帮助我们早期诊断结肠癌病人。”但目前此血液遗传标记检测还只能用于研究中。Feinberg 等说,我们可能需要很多年才能研制出有效的检验方法。最后他补充说:“我们也需对病人进行随访,以观察血液 LOI 检测阳性者日后是否真的会发生癌症。