卵巢肿瘤是妇科常见肿瘤,约占女性生殖器肿瘤的1/3。可发生于任何年龄,而以生育期妇女多见。卵巢恶性肿瘤的发病率虽居妇女生殖器恶性肿瘤的第三位,由于不易早期诊断,往往发现时已属晚期,其死亡率却为妇科恶性肿瘤的首位。
  [诊断要点]

  1、症状

   (1)腹部不适 中等大小的良性肿瘤或生长迅速的恶性肿瘤常引起腹胀和不适感。

   (2)腹部肿块 良性肿生长慢,不易被发现,患者往往在无意中触及。恶性肿瘤生长快,易被察觉。

   (3)腹痛 良性肿瘤并发蒂扭转、破裂、出血、感染时,可出现不同程度的腹痛。恶性肿瘤如向周围浸润,或压迫神经可引起腹痛、腰痛或下肢痛。

   (4)压迫症状 肿瘤较大占满盆腔可引起压迫症状,如尿频、排尿困难、便秘、气急、心悸等。

   (5)子宫紊乱和内分泌症状肿瘤产生甾体激素或肿瘤破坏双侧卵巢时,可引起月经紊乱或子宫异常出血。颗粒细胞瘤、卵泡膜细胞瘤可产生过多雌激素而引起性早熟,或绝经后子宫出血。睾丸母细胞瘤可产生过多雄激素而引起男性化表现。

   (6)转移灶的表现 如肺转移引起咳血、呼吸困难;肠道转移引起大便改变、便血、肠梗阻等。

  2、体征 良性卵巢肿瘤多为单侧性,位于子宫旁。呈球形、囊性或实性肿块,表面光滑,活动,与子宫界限分明。恶性卵巢肿瘤为双侧性、实性或部分实性、表面高低不平、较固定的肿块,子宫直肠陷凹内可有散在性质结节。

  3、辅助检查

   (1)超声检查 B超显像可测知肿块的部位、大小、形态及性质。

   (2)放射学诊断 钡餐造影或钡剂灌肠、空气对比造影可了解消化道有无肿瘤。CT检查可对盆腔肿瘤进行定位和定性,并可了解肝、肺及腹膜后淋巴结有无转移。盆腔淋巴结造影可判断卵巢肿瘤奶无淋巴道转移。

   (3)腹腔镜检查 可直接观察肿瘤来源和大体情况,以及整个盆腹腔及横隔,以判定病变范围和期别。并可吸取腹水进行细胞学检查,或取可疑组织作病理检查。然而,巨大肿块或粘连肿块禁忌。

   (4)细胞学检查 经腹或后穹窿穿刺抽取腹水进行细胞学检查,有助于卵巢恶性肿瘤诊断。

   (5)肿瘤标志物检查 胚胎性癌、内胚窦癌患者中甲胎蛋白(aFP)浓度高,aFP大于20μg/L为阳性。β-hCG测定对原发性卵巢绒癌及卵巢生殖细胞中混有绒癌成分者有诊断价值。癌抗原CA125放射免疫测定(CA125大于65U/ml为阳性)对上皮性癌有较高的诊断意义。乳酸脱氢酶(LDH)测定有助于无性细胞瘤的诊断。

   (6)剖腹探查 青春期前发现卵巢增大,绝经后仍能扪及卵巢;育龄妇女有卵巢囊性肿瘤,直径大于6cm,观察3~6个月不缩小或有增大;实性肿瘤直径大于4cm;孕早期发现卵巢肿块,孕4个月仍不缩小,均是剖腹探查指征。