【医业网据路透社2002年4月3日纽约讯】研究人员发现骨桥蛋白和卵巢癌有关,这意味着检查血液中该蛋白质的水平可能有助于在症状表现出来前诊断该病。

    卵巢癌早期治疗效果不错,但多数在晚期发现——这时5年生存率是35%。因此很关键的是找到一种能提高早期诊断率的方法。“当卵巢癌细胞出现时骨桥蛋白过度表达”,美国麻萨诸塞州布莱罕妇女医院的墨克(Samuel                                 C. Mok)告诉路透社记者,“而且我们检测到了病人的这种过度表达”。有关论文见4月3日的《美国医学会期刊》(The Journal of the American Medical Association 2002;287:1671)。

    墨克和同事研究了病人和健康人的卵巢细胞和144位女性(骨盆区有包块)的卵巢和血浆。对61位侵害性卵巢癌患者和29位边界性卵巢肿瘤患者的组织标本检查,发现6位良性肿瘤和3位健康女性的骨桥蛋白水平较高。卵巢癌女性的血浆骨桥蛋白浓度高于健康者、良性瘤患者和其它妇科肿瘤患者。

    骨桥蛋白水平有足够的敏感性发现卵巢癌而没有假阳性反应,这需要更大的研究来证实。“检测三至四种补体标志物联合骨桥蛋白,可能为大规模筛查卵巢癌提供了一种方法”,墨克说。