耳中毒是指某些药物或化学制剂引起的入耳感音神经系统的损害,导致耳聋的称为耳毒性聋。早在50年代就有人发现水杨酸盐(阿司匹林)、奎宁等对听力有影响。自从抗生素大量应用于临床以来,氨基糖甙类抗生素已成为现代一种很重要的耳毒性药而引起重视。

    水杨酸盐所致的听力减退多为双侧性,停药后可以逐渐恢复正常,极少数人会引起单侧迟发性或不完全性永久耳聋。奎宁是治疗疟疾的常用特效药。奎宁不仅能使服用者本人发生耳聋,它还可以通过母体胎盘进入胎儿体内,影响胎儿的听器官发育,引起先天性聋。反应停是防止妊娠期不适的药物,有报道它可引起胎儿四肢发育畸型和听力损害。利尿药也可引起耳中毒。此外,某些化学物质如砷剂、含铅的化妆晶、磷、汞、苯、煤气、烟碱及酒精等也有耳毒性作用。

    抗生素是用于治疗多种疾病的药物,但有一定的副作用。其中链霉素引起的耳毒性作用尤为突出,它们主要损害内耳和听神经,表现为眩晕、平衡失调和耳鸣、耳聋等症状。近年来人们对链霉素的毒性作用已有一定的认识,使用相对减少,但另一类抗生素庆大霉素和卡那霉素随着使用率的上升其耳毒性作用也较为突出。另外,新霉素、紫霉素、万古霉素、多粘菌素等都具有不同程度的耳毒性。所以,了解用药的种类,掌握用药剂量和时间,注意观察听力情况可以防止耳毒性药物对听力产生的损害。



  查询更多"耳聋"信息