流行性感冒(简称流感),是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。病毒存在于病人的呼吸道中,在病人咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染给别人。流感的传染性很强,由于这种病毒容易变异,即使是患过流感的人,当下次再遇上流感流行,他仍然会感染,所以流感容易引起暴发性流行。一般在冬春季流行的机会较多,每次可能有20~40%的人会传染上流感。
  单纯型流感的症状为:突然畏寒、发热、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振,婴幼儿或老年人可能并发肺炎或心力衰竭。中毒型流感病人则表现为:高热、说胡话、昏迷、抽搐,有时能致人死命。因此病极易传播,故应及早隔离和治疗。
  普通感冒,俗称伤风,是由鼻病毒、冠状病毒及副流感病毒等引起,这些病毒存在于病人的呼吸道中,经飞沫传染给别人。普通感冒较流行性感冒传染性要弱得多,一般人在受凉、淋雨、过度疲劳后,因抵抗力下降,才容易得病。所以普通感冒往往是个别出现,很少象流行性感冒流行时,病人成批出现。
  普通感冒发病时,多数是低热,很少高热,病人鼻塞流涕、咽喉疼痛、头痛、全身酸痛、疲乏无力,症状较流感轻微,并无生命之虑。
  流感是传染性很强的呼吸道传染病,所以在流感流行的地区,应避免集会或举行群众性的活动。人们在流感流行时外出,应戴口罩,以减少传染机会。室内宜勤开窗户通风,衣服被褥宜常洗晒。
  对于流感病人,应卧床休息,给予易消化吸收的食物,多饮水,可服复方阿斯匹林(即APPC)、克感敏、银翘解毒片等药物。如有高热,可给予输注葡萄糖盐水;如有肺炎、心力衰竭或昏迷抽搐等,应给予相应的治疗。
  普通感冒可酌情用羚羊感冒片、感冒冲剂、银翘解毒片等治疗,APC、克感敏等也有疗效。病人宜休息,多饮水,洗蒸气浴,或用热水洗脚,都能促进感冒早愈。普通感冒病人除非夹杂细菌感染,一般不必应用抗生素治疗。
  平时要注意锻炼身体,增强体质。用冷水洗脸、擦身,如能养成习惯也有助于预防感冒。偶尔淋雨,应即洗净擦干。民间习俗饮生姜红糖茶,确有预防感冒的作用。