据联合国网站新闻中心7月3日报道,世界卫生组织报告说,根据H1N5病毒在禽类广泛分布的状况以及人类持续暴露在这种病毒威胁之中的情况研判,禽流感变异为人传人病毒的危险性依然很大。

    世界卫生组织是根据对2003年12月(收到第一例禽流感报告)到2006年4月收到的所有禽流感病例报告进行分析之后,得出上述结论的。

     分析显示,禽流感病毒感染者的死亡率超过了50%。世卫组织呼吁更好地搜集资料,以便进一步了解并控制H1N5病毒。专家认为,在最坏的情况下,这种病毒可以引起全球范围的大流行病。

     世卫组织说,在5月份的世界卫生大会上,会员国同意提前一年实施2005年更新的《国际卫生条例》,以加大国际社会抗击禽流感的力度。

     2005年第58届卫生大会通过的《国际卫生条例》本应在2007年才生效。但是,由于禽流感有可能导致人类大流感的爆发,为了防患于未然,世界卫生组织成员国全体支持提前一年实施《条例》中直接涉及到防治禽流感的规定。

     这些提前生效的规定包括透明化的病情通报制度、对为调查和控制疫情提出要求的国家立即提供国际援助、为各国提供必要的信息,等等。

     世卫组织3日说,各成员国认真执行《国际卫生条例》关于信息通报的规定,不仅对世卫组织和国际社会是一大帮助,也符合这些国家自己的利益。

     截至6月底,卫生组织一共收到228起确认的禽流感病例报告,其中130人死亡。世卫组织指出,1918年爆发的“西班牙流感”也是从禽类病毒开始的,结果在两年内导致全球约3000万人死亡。(信莲)