正当法国近日饱受疯牛症的困扰,香港上月底亦发现一宗感染疯牛症致死个案。事主为一名中年男子,病发数个月後不治。其遗孀指事主生前嗜吃牛肉,几乎每日无牛肉不欢,尤其锺爱吃只有两三成熟的牛肉,怀疑他是因进食牛肉感染疯牛症。今年至昨日止,香港已发现三宗人类感染疯牛症个案。证实死於疯牛症的港人为吴俊灵,四十五岁,上月廿八日在北区医院病逝,生死登记处於本月十四日签发的死亡证上列出事主死因为感染疯牛症。

  事主家属称,北区医院以该病容易传染为理由,并无解剖事主尸体查验,遗体完全密封处理,出殡时不会有瞻仰遗容,又规定尸体须火化处理。由於未有验尸,事主是否因进食牛肉感染疯牛症(医学名称是非典型克雅二氏症)永远无法核证。

  事主吴俊灵为地盘工人,今年六月开始经常感到头痛、走路不稳,其後辞去工作,返回家乡求医,入住内地海丰一间医院,院方曾为事主脑部照X光,初步怀疑事主感染疯牛症。事主在八月初自行再辗转到广州中山医院医治,至今年十月,他已不能说话,手不断抽搐,后被家人送回香港医治。

  卫生署资料显示九六年至今年十月,香港共有十七宗人类感染疯牛症病例。今年一至十月发现的两宗个案,病者均为女性,目前住院接受治疗。很明显,该署的资料仍未包括这起个案。