(北京综合讯)就在沙斯重现台湾的前一天,中国有专家重新提起这个病毒是“针对华人的基因武器”的话题。

  中国工程院院士、中国疾病预防控制中心病毒所专家侯云德不像早前一些专家对有关说法一口否定,还公开表示沙斯病毒是“人为”的可能性确实存在。

  《东方早报》报道,侯云德前天在中国卫生部、意大利外交部联合主办的“沙斯防治国际论坛”上说:“前段时间有人提出沙斯是针对华人的基因武器,在没有确切科研证据前,我不敢肯定。但沙斯病毒的确有可能是人为的。”

  有“中国干扰素之父”之称的侯云德指出,应对生物恐怖主义的办法是建立病原生物监控系统,在病人还没有发现以前来进行研究和控制。

  他说,这种做法类似于环保部门定期监测空气质量,在中国全国定点从空气和水中取样监测所有病原体,并集中进行处理分析,监测的重点地区是药厂、医院和社区等。

  尽管目前主流医学理论倾向于认为沙斯病毒是经过突变,越过物种屏障传染给人类的动物病毒,但关于沙斯病原的问题,国际至今尚无定论。

  至于说沙斯是生化武器,在香港和北京爆发沙斯初期就有人提出此说。俄罗斯医学科学院院士卡雷辛柯夫4月间断言,沙斯极可能是从实验室流出来的。他的依据是:沙斯是麻疹病毒与流行性腮腺炎病毒的混合体,而这种混合病毒只有在实验室里才可能培育出来,在自然环境中根本不可能发生。沙斯来自生化武器这一观点提出来后,美国政府还曾两次否定沙斯是美国的生化武器。

  后来更有中国人提出沙斯病毒可能是美国人针对中国研制的基因武器,代表这一派说法的北京大学法律系硕士、证券公司董事长童增今年10月就出版了《最后一道防线——中国人基因流失忧思录》一书(本报10月9日曾作报道)。

  童增的“基因武器说”主要依据是沙斯在华人社会中肆虐,美国、日本等非华人国家受到的危害却十分有限。

  童增自称曾在1998年参加过一个以中国西部老人为研究对象的国际合作计划,发现美国等一些外国机构借机在中国采集老人的血样,进行基因研究。他因此呼吁中国人关注过去十几年来许多以中外合作,尤其是中美合作名义展开的人体实验,以免中国人的基因资源被“掠夺”,让别人研制出可以使中国老人患上痴呆症、使中国妇女绝育、使中国军人在战场上熟睡三天三夜的各类基因武器。

  虽然被指危言耸听,童增坚持认为,沙斯其实是给中国人上了一堂深刻的国家安全教育课。

  一些中国专家并不同意童增的说法,指他作为法律系毕业生,没有必要的遗传学知识。因抗沙而一举成名的广州呼吸疾病研究所所长钟南山教授早前也指有关“沙斯是基因武器”的说法没有根据。