新华网北京4月28日电 早发现、早报告、早隔离、早治疗,简称“四早”。SARS已被列入《中华人民共和国传染病防治法》法定传染病进行管理,是需要重点防治的重大传染病之一。在2003年非典流行过程中,因诊断不明确、未采取有效防护措施而引起大规模医院内传播是早期暴发的主要原因。因此,医疗卫生工作者及社会各界在防治工作中,总结了“四早”作为非典防治工作的基本经验。

  早发现、早报告,是指控制SARS流行,病例的早期预警和防护尤其重要。当有发热伴呼吸系统表现的患者就诊,特别是当患者呈肺炎影像学表现时,要注意询问可能的接触史,并询问其家属和同事等周围人群中有无类似症状。要特别注意询问是否到过收治患者的医院或场所等不知情接触史,同时要注意有些老年慢性病患者其SARS症状表现不典型,应慎重鉴别。

  发热门诊、定点医院或其他医务人员中发现SARS患者、疑似患者时,应按照法律、法规规定,向辖区内的县级疾病预防控制机构报告疫情。若出现暴发或流行,则应按《突发公共卫生事件应急条例》的要求,迅速逐级上报。

  早隔离、早治疗:SARS的疑似患者、临床诊断患者和确诊患者均应立即住院隔离治疗,但应收治在不同区域,其中临床诊断患者、疑似患者均应住单人病房,避免交叉感染。应就地治疗,尽量避免远距离转送患者。(记者朱玉)

进入非典专题>>