所谓疑似非典型肺炎病人,要符合以下1+2+3条或2+3+4条标准:

  1、流行病学史
  与发病者有密切接触史,或属受传染的群体发病者之一,或有明确传染他人的证据; 发病前2周内曾到过或居住于报告有传染性非典型肺炎病人并出现继发感染病人的城市。

  2、症状与体征
  起病急,以发热为首发症状,体温一般高于38℃,偶有畏寒;可伴有头痛、关节酸痛、肌肉酸痛、乏力、腹泻;常无上呼吸道卡他症状;可有咳嗽,多为干咳、少痰,偶有血丝痰;可有胸闷,严重者出现呼吸加速,气促,或明显呼吸窘迫。肺部体征不明显,部分病人可闻少许湿罗音,或有肺实变体征。

  3、实验室检查
  外周血白细胞计数一般不升高,或降低;常有淋巴细胞计数减少。

  4、胸部X线检查
  肺部有不同程度的片状、斑片状浸润性阴影或呈网状改变,部分病人进展迅速,呈大片状阴影;常为双侧改变,阴影吸收消散较慢。肺部阴影与症状体征可不一致。若检查结果阴性,1至2天后应予复查。

  那什么是密切接触者?

  所谓密切接触者就是指与非典的确诊或高度疑似病例有过共同生活或工作史,以及其它形式的直接接触者。

  而共同生活或工作的概念,是指直接居住生活在一起的成员。包括办公室的同事,学校里一个班级的学生及班主任老师,同一教室、宿舍的同事、同学,同机的乘客等。其它形式的直接接触者包括非典型肺炎病人的陪护、乘出租车、乘电梯等直接接触者,以及根据流行病学调查和现场情况由卫生防疫人员综合评定确定的接触者。