最近一段时间,在东南亚地区多次爆发口蹄疫,损失严重。仅台湾地区就宰杀猪超过20万头。历史上,1967年英国口蹄疫大爆发导致40万头牛被屠宰,损失1.5亿英镑。

是不是得这个病就是大祸临头

  国家农业部畜牧兽医诊断中心负责人对记者说,口蹄疫是一种以病毒为载体的疾病,主要受感对象为猪、牛等大型偶蹄兽类,老鼠和家兔也是高发种群,潜伏期由几天至半个月不等,接触、空气、食入等均可导致病毒的传播,如遭遇大风或兽群的大批运输则传染更快。口蹄疫发病后一般不致死,但会导致病兽口、蹄部出现大量水疱,高烧不退,使实际产量锐减。另外,个别口蹄疫病毒的变种亦可传染给人。因此,每次爆发后只能屠宰和集体焚毁以绝后患。由于口蹄疫传播迅速、难于防治、补救措施少,被称为畜牧业的“头号杀手”。

原来这病怕夏天

  不过,口蹄疫病毒也有较大的弱点:其耐热性差,夏天很少爆发,而病兽的肉只要加热超过 100℃也可将病毒全部杀死,但出于对消费者利益的考虑,国际上是禁止病兽出口的。目前,我国对于包括口蹄疫、绵羊豆、猪瘟在内的多种兽类传染病都做了大量的预防和控制工作,每年都要给牲畜注射两次免疫疫苗,并随机进行抽查,以保证牲畜的健康。迄今为止,国际上英美等发达国家都已全面消灭了口蹄疫,在发展中国家中,我国也走在牲畜防疫的前列。中国正在申请加入国际兽医局(OIE),进入国际规范的畜牧业管理体系,为今后大批牲畜的出口做准备。

发展中国家最怕得病

  根据联合国粮农组织1998年的资料分析,1997年世界肉类总产量约为2.234亿吨,比前年增长2.95%,发展中国家肉类总量为1.229亿吨,占世界总量的55%,所占比重持续三年超过发达国家肉类产量。但由于发展中国家畜牧业管理水平低,防疫体系不完备,导致生产效率低下,售价也相应受到影响。1997年世界肉类出口量为1395.7万吨(不包括活畜贸易量和欧盟内部贸易量),比前年出口量增长3.5%,为了在加入世界贸易组织后中国能成功地打开国际贸易的大门,畜牧业防疫已成为重中之重。

祁昕