口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的偶蹄动物的急性接触性传染病。家畜中牛、羊、猪都敏感,其中牛最易感,人也可患病。
 
  口蹄疫是通过直接和间接接触传播。易感动物的呼吸道、消化道和损伤的皮肤、粘膜都可以是感染门户。动物产品如肉、奶、毛皮可带毒;病畜和带毒牛,猪的分泌物、排泄物,血、内脏,甚至呼出的气体都带毒,故运输车船、工具、水源、牧场、饲料,人员和非敏感动物都是重要的传染媒介。

  不同年龄的动物易感程度有差别,以年幼动物发病最严重,死亡率高。本病一年四季均可发生,以春、秋两季易流行。另外,易感畜群的口蹄疫有周期性暴发流行的趋向。

  症状和病变 病初发烧41℃,口流涎。1~2天后,在唇内面、齿龈、舌面和颊部粘膜上发生蚕豆至核桃大的水泡。很快,水泡破裂,形成边缘整齐的红色糜烂面,如继发细菌感染,即发生溃疡。在口腔发生水泡的同时,趾间和蹄冠皮肤红,肿,进而色苍白,形成水泡,水泡破溃后留下红色糜烂面,以后结痂。如有细菌感染,则发生化脓,蹄不能着地,甚至蹄壳脱落。

  乳头也常发生水泡,进而出现烂斑。有继发感染时,引起乳房炎,泌乳停止。

  犊牛因吮乳,体表症状不显,主要表现为出血性肠炎和心肌麻痹,病死率很高。心肌质地松软,心肌变性、坏死,呈现淡黄色斑纹,或见不规则斑点,心内外膜出血,俗称“虎斑心”。

  诊断 根据流行情况、症状和病变可诊断。确诊应报告和请有关单位化验、处理。

  防治 严禁自有病的国家和地区购入种畜及畜产品、饲料等。严格执行牲畜及其产品的检疫工作。引进种畜应严格检疫,隔离观察。

  疫点及其周围受威胁区的动物,应用A、O单苗或联苗紧急免疫注射。

  牛、羊口蹄疫病程只1~2周,随后自愈,故应加强护理,喂麦麸、稀粥等食物,保暖、铺软垫料,多饮水。