新华网北京10月24日电(记者齐中熙)自今年8月国家质检总局与卫生部及国家旅游局联合发布登革热疫情公告以来,各出入境检验检疫机构严把检验检疫关,迄今为止已从入境旅客中查出3例登革热患者,并进行了严格的疫情监控和处理,防止了登革热随入境人员的流动传入我国。

  记者从国家质检总局了解到,今年1月份以来,泰国、新加坡等东南亚国家以及南美部分国家暴发流行性登革热,几十万人发病。在此次登革热流行期间,幼儿的患病率最高,至今发现的最小患者年龄只有28天,60%以上的幼儿死亡者年龄都在9岁以下。为此,国家质检总局等三部门及时发布了疫情公告,并要求各检验检疫部门对从东南亚入境的外国旅客和从东南亚回国入境的国内旅客进行严格的检疫,避免登革热传入。

  据介绍,今年8月11日,福建出入境检验检疫局在福清查出第一例传入性登革热病例。该患者于6月28日赴印尼探亲,8月3日回国,8月8日开始发高烧,8月11日被确诊为登革热感染者。8月18日,北京出入境检验检疫局监测发现一例传入性登革热病例。该患者今年曾到老挝工作过3个月,不久前回国。此后开始高烧,身上出现成片的小红疹,后诊断为感染了登革热。9月19日,珠海出入境检验检疫从澳门入境旅客中查出一例登革热患者。该患者入境后检验检疫部门对其进行血样检验时确诊为登革热感染。

  国家质检总局有关负责人表示,随着我国对外开放程度的不断加深,出入境人员越来越频繁。面对国际疫情多发、传入病例增加的态势,国家质检总局所属检验检疫机构将继续依法把关,加大传染病监测力度,严防登革热等传染病传入我国,保护我国人民身体健康。(完)