目前,自“登革热”在泰国猖獗以来,流行势头一直未减,复又向泰国周边的东南亚国家蔓延。在交通、旅游十分红火和发达的今天,广大市民忧心仲仲,十分害伯这一传染性病魔会入侵杭州;不少从东南亚旅游、务工或探亲归来的人,也因身体的某种不适不断来人来电向市疾病预防控制中心咨询,是不是真的染上了“登革热”?鉴此,杭州市卫生局要求市疾控中心全力做好防治“登革热”工作。
  据该中心传染病预防专家施世锋主任医师介绍:“登革热”是一种十分古老的传染病,我市在解放前(1928年)发生过流行,解放后至今已基本绝迹,仅在1989年有一对夫妇曾去南方城市奔丧后回杭时发现染上此病。自泰国发生“登革热”肆虐以来,至目前本市仍未发现1例“登革热”病人。“登革热”是由登革病毒引起的急性传染病,传播媒介有埃及伊蚊和白纹伊蚊,埃及伊蚊在传播过程中起主要作用,大大强于白纹伊蚊,我市没有埃及伊蚊但有白纹伊蚊,故也不能掉以轻心,所幸的是,“登革热”不会在人与人之间传播。市民们也不必太害怕。
  但患发“登革热”的人主要有哪些身体症状呢?
  突然起病,畏寒、发热(24~36小时内达39~40C,少数患者有双峰热),伴疲乏、恶心呕吐等症状;伴有较剧烈的头痛、眼眶痛、肌肉痛、关节痛和骨骼痛;伴面、颈部潮红,结膜充血;表浅淋巴结肿大;病程5~7天四肢躯干或头面部出现多样性皮疹、皮下出血点等,多有痒感,不脱屑,持续3~5天;有多部位的出血情况,严重者有多器官大量出血、肝肿大和休克。
  日前,杭州市疾控中心已全力投入“登革热”的防治工作;要求在杭的各级医院和监测点加强“登革热”的监测,发现在近期曾去过东南亚国家及南方地区又有上述症状的疑似病人要及时向该中心传染病防治所(电话:0571-85151666-3201)报告,并详细登记该病人的有关资料;市疾控中心已加强了检测力量,并配备:登革热”的全套监测试剂,佐助在杭的各级医院确诊上述疑似病人,以确保不让任何一个“登革热”病人误诊或漏诊;要求凡近期从东南亚国家和南方地区旅游或探亲回归并有上述症状的个人,到省、市大医院内科或传染病就诊,有疑似病人需检验确诊的,可到市疾控中心(武林路71号)的中心实验室化验血液,得到确诊并及时治疗。
  特约记者施水泉