早报讯 “登革热”吓退了大批游客,8月底至9月杭州直飞曼谷的近20趟定期包机被取消,前段时间还红红火火的泰国游一下子坠入低谷。

  厦门航空公司杭州营业部传来消息,8月24日至9月20日每周二、周五从杭州直飞曼谷的包机暂被取消。记者还从杭州一些承接出境游业务的旅行社了解到,今年下半年飞曼谷的包机计划也被迫取消了。


  游泰国的旅费一般在2000元左右,是目前各条出境游线路中报价较低的。泰国已成为大多数初次出境的游客的首选地,其所产生的收益也一直稳坐各出境游线路的头把交椅。本可以在这个暑假继续“火”一把的泰国游却因突如其来的“登革热”不得不偃旗息鼓。不少已报名赴泰国的游客纷纷提出要退团、延期旅游或更换旅游线路。杭州某家旅行社推出的“新、马、泰游”,在“登革热”消息传来的前后反应截然不同,原本机位紧俏,如今连一成的客源都不到。

  虽然到目前为止杭州还没有发现一例“登革热”,但杭州的出境旅游业已受到一定程度的影响。旅行社与其坐等,还不如寻找新的旅游亮点。据悉,一些旅行社近期将推出一批以新加坡、马来西亚为主的东南亚旅游新线路,价格在4000元左右,比泰国游的价格要贵很多,是否能再次掀起出境游高潮,不少旅行社的老总心里也没底。

  一些旅行社的工作人员介绍,随着天气逐渐转凉,“登革热”发病的高峰期将要过去。9月21日开始,他们将恢复原定的泰国常规旅游线路。但愿到那时,泰国游能走出困境。

  另据了解,最近,华东地区所剩寥寥的赴泰国团队或散客,大部分都集中从上海往返。泰国游冷了,韩国、港澳游倒热起来了。