晚报讯 从上周开始,女市民张靓就发现自己的脖子上密密麻麻地长出了一圈红疙瘩,她来到了海慈医疗集团皮肤科就诊。经检查,原来是脖子上的仿真项链诱发了皮肤病。记者从青医附院、市立医院等岛城一些医疗机构 获悉,最近一段时间,岛城气温上升,不少女市民像张靓一样因为佩戴仿真首饰而诱发了各种各样的皮肤病。

  “自从气温上升以来就开始有市民因为佩戴首饰引发皮肤病来医院就诊。这两天这种情况更为突出。而且,随着夏季的到来这种情况会愈演愈烈。”市立医院皮肤科专家向记者介绍,仿真金属首饰在制作过程中,为了取得更好的外观效果,都按比例掺入了少量的铬、镍、铜等金属。有一些价格低廉的多种金属合金制品,成分非常复杂,常含有一些对人体有害的元素,如长期佩戴,就有可能会诱发皮肤病。与此同时,随着气温升高,人体汗液增多,汗液里的水分可导致仿真首饰表面的少量硫酸镍溶解,皮肤吸收后发生过敏反应。

(来源:青岛晚报) 

每日精彩推荐>> 查色诊病 你也可以 性也能让你过敏,你知道吗 智齿“作怪”脸肿胀  考生当心“胃肠道的感冒” 性与睡眠的“非法关系” 电脑“鼠疫”威胁职场健康                                      浏览疾病专题漫画笑话>>