网友:得了系统性红斑狼疮,日常生活中要注意一些什么呢?

  吴凤岐:得了系统性红斑狼疮,在日常生活中没有什么特别要注意的地方,过去讲紫外线对红斑狼疮发病中会起到一些作用,经过日晒之后皮疹程度会加重,这类病人不是百分之百的,红斑狼疮的病委会都提出要走出大自然,不是说每个病人都不能晒太阳,但是我们从保护性的角度出发,红斑狼疮病人不要直接晒太阳,游玩的时候还是戴一个草帽或者撑一个阳伞,对防止皮疹的加重是有好处的。 

  吴凤岐:在饮食上,红斑狼疮病人最好吃清淡的食物,因为我们经过检查发现红斑狼疮的病人多少都会有一些肾脏的受损,吃一些清淡的饮食对保护肾功能是有好处的。还有对于系统性红斑狼疮的孩子我们不强调绝对卧床,这样对他(她)疾病的恢复会有影响,因为绝对卧床会对血液循环产生影响,造成一些激素不能在身体里面循环,治疗效果不好。

  吴凤岐:另外要给患上系统性红斑狼疮的孩子提供一个很好的环境,有的孩子得了系统性红斑狼疮,家庭气氛非常紧张,孩子如果思想压力太大会影响治疗效果。有的孩子属于外向型的,对他(她)恢复效果非常好,但是有的孩子忧郁恢复效果就不好。还有周围的人对得红斑狼疮孩子的态度非常有影响,有的人看到得红斑狼疮病人会非常害怕,给孩子造成一些心理压力,要让全社会知道,系统性红斑狼疮不传染。

(来源:搜狐健康)