河南省郑州市邮电规划设计院王金柯 :我家有一个 50多岁的女病人 ,经常胸闷、气短、咳嗽、吐白痰 ,而且非常怕冷 ,稍受一点凉 ,手指、嘴唇就会发紫。另外食欲不振 ,吐酸水 ,全身无力 ,晚上睡觉有时会感到关节痛。在省医院住院诊断为系统性硬化症合并肺间质纤维化。请问这种情况具体怎样治疗比较好 ?

  答 :卫生部北京医院风湿免疫科黄慈波主任医师认为 ,系统性硬化症 (SSc)是一种常见的全身性风湿免疫病 ,常累及肺部 ,引起肺纤维化 ,食道、胃分泌物减少及食道硬化 ,导致胸闷憋气、食欲不振 ,又因为血管的改变 ,可引起手指、嘴唇变紫、变白改变 ,累及肌肉时会导致肌无力 ,也可引起关节痛及关节炎。目前SSc的治疗缺乏根治办法 ,但早期SSc治疗可缓解、控制疾病的发展。您的病情已属SSc晚期 ,出现肺纤维化 ,治疗上困难相对较大。目前治疗主要是提高抵抗力 ,积极防治肺部感染 ,同时用控制纤维化的药物 ,如青霉胺、秋水仙碱、硫唑嘌呤等 ,也可辅以抗血管炎症药物 ,如小剂量糖皮质激素、扩血管剂、抗凝剂等。为防治胃部受累 ,可予以抗酸剂和保护胃粘膜药。

(来源:北京健康生活网)