最近《美国医学会杂志》报道,男人每天喝4杯以上咖啡可使胆囊结石的发生率降低45%。该研究追踪观察了46008名男性,他们年龄在40~75岁,均无胆石症病史。10年后,1081位出现了有症状的胆囊结石,其中885位须行胆囊切除手术。研究人员发现;与不喝咖啡的男人相比,每天喝2~3杯咖啡的男人发生胆囊结石的风险降低40%,每天喝4杯以上可降低45%。研究人员发现,喝茶、去咖啡因的咖啡或者低热量的含咖啡因的软饮料则无此效果。
               
  胆囊结石是在胆囊中形成的固体团块其成分包括胆固醇、钙盐和胆汁。小的胆囊结石可无任何症状,大的胆囊结石可以阻塞胆囊出口,引起疼痛和炎症。美国有2千万人患胆囊结石,每年有10万人需要手术治疗。
               
  咖啡预防胆囊结石的机制尚不清楚研究者推测可能与促进胆囊收缩和排空有关。由于饮用咖啡的方式、饮用量、咖啡的来源种类、焙制方法等的不同及个体耐受性的差异;咖啡对健康的影响很不一致。因此,喝咖啡的量应视个人的健康状态而定。